Суббота, 18.11.2017, 16:55
Меню сайта
Главная » 2008 » Февраль » 11 » Прямоточный выхлоп
Прямоточный выхлоп
05:22

Прямоточный выхлоп

      Как это часто бывает у меня прогорел глушитель (вернее я его сжег ;). Труба из задней банки просто вывалилась. Но звук, этот звук не передать словами - куда там ремусам и ультерам - такой сочный и низкий бас им не доступен. Походив немного и подумав, решил построить свой глушитель, тем более, что повод более чем подходящий.
      Сперва планировалось сделать примерно так:


      А потом было решено сделать так:




      Во-первых, внешний вид меняется радикально. Во-вторых, есть возможность в дальнейшем вообще отказаться от задней банки и оставить только эту, потому что в ней тоже присутствует шумогасящая набивка.
      В результате получилось вот такая система:


      А теперь все по порядку. После того, как он прогорел, задняя банка выглядела очень непривлекательно. Я удалил остатки гнилого железа болгаркой. Из совершенно постороннего глушителя (точнее это был резонатор от неизвестной иномарки взятый из мусора) вырезал крышку и проделал в ней два отверстия примерно диаметром 55мм. В эти отверстия были вварены куски трубок, а после вся крышка уже к самому глушителю.
      При первоначальной схеме газ в стандартном глушителе делал два поворота на 180 градусов. В переделанной он просто попадает в вырезанную полость, где по двум трубам расходится в оконечные глушители.
      Такую схему условно можно назвать прямоточной. Условно потому, что полость банки является своеобразным ресивером. Он, благодаря своему объему, успешно гасит колебания газов в выхлопной системе. Газ, попадая туда, не выходит сразу, а сперва "растворяется" в объеме, где снижается его скорость, а первоначальное прямолинейное движение становится хаотичным. Благодаря этому шума от такого глушителя примерно столько же сколько от стандартного, а при невысоких оборотах даже тише.
      Но даже несмотря на наличие ресивера сопротивление такой системы гораздо ниже на высоких оборотах, чем у стандартной.







Эволюция глушителя Москвича

      Попутно выяснилось, что родной резонатор тоже мог отправиться в "глушительный" рай. Срочно требовался донор. И он оказался как нельзя кстати. Этим донором стал пламягаситель от опять же неизвестной иномарки. Выбор на него пал по двум причинам. Во-первых его объем был почти в 2 раза больше чем родной. Это давало шанс сделать рев глушителя не таким громким. Во-вторых в нем отсутствуют полости как в резонаторе. Сейчас поясню. Резонатор спроектирован таким образом чтобы газ попадая туда вызывал колебания в одной полости а в другой полости создавались колебания с такой же амплитудой но противоположного направления. Таким образом волны обеих полостей гасят друг друга и движение газа в выхлопной системе становится более плавным. В этом есть свои плюсы - внешняя скоростная характеристика ДВС становится боле плавной, крутящий момент изменяется плавно в зависимости от оборотов. Но есть и минусы. Вы наверняка слышали про настроенный выхлоп который позволяет получить ощутимую прибавку мощности. Так вот. Если попытаться использовать такое физическое явление как резонанс, то можно в определенных диапазонах оборотов получить, так называемый резонансный наддув. Каждый переход в глушителе, любое изменение диаметра трубы является, как бы зеркалом, которое отражает волну газа. Отраженная волна достигает закрытого клапана и вновь отразившись от него устремляется назад. Вот этот момент нас интересует больше всего. Дело в том, что за фронтом волны с высоким давлением следует фронт разрежения. Если в этот момент выпускной клапан будет открыт - то отработанные газы быстрее покинут цилиндр и свежая смесь быстрее сможет заполнить его. Причем количество остаточных газов будет минимальным. То есть мы получим чуть больше топливного заряды в цилиндре, чем в обычных условиях. Отсюда и резерв мощности.
      А теперь вернемся на землю. С новым глушителем, если проследить динамику разгона на передаче, то есть ощутимый подхват в определенных зонах оборотов это 2000-2300об/мин и в диапазоне 4000-4500 об/мин. Настройка как бы нормальная. При движении 60км/ч на 4 передаче обороты двигателя примерно около 2000 - и для того чтоб быстро ускориться теперь надо меньше давить на педаль нежели в стандартном варианте. Отсюда кстати и снижение расхода топлива. Этот диапазон оказался самым рабочим. Переключения передач при нормальном режиме езды находятся примерно в этих диапазонах 2000-2500. А раз в этих диапазонах есть скачок крутящего момента, то и снижение расхода топлива тоже будет скачкообразным. Вы конечно понимаете, что такая "настройка" получилась случайно. И все мои расчеты были сведены к расчету объема выхлопной системы.


Вид снизу на новый глушитель

      Следующим шагом стало изменение теплового баланса под капотом. Причиной тому стала ощутимая нехватка холодного воздуха для питания двигателя и отсутствие крыльчатки вентилятора. Основным источником тепла под капотом является выпускной коллектор двигателя. Для карбюраторных двигателей при зимней эксплуатации необходим подогретый воздух для лучшего испарения крупных капель топлива. Для инжектора и для газа теплый воздух, в общем-то, по барабану. Потому как у первых испарение топлива получается лучше из-за меньших частиц топлива лучше, а у газовых смесь вообще гомогенная и ей этот теплый воздух только мешает.
      Уже давно на многих спортивных в частности раллийных автомобилях применяется теплоизоляция коллектора. Такая модернизация имеет два основных плюса. Во-первых, снижается температура под капотом и фактически убирается источник повышенной температуры. Во-вторых, выходящий в коллектор газ соприкасаясь со стенками коллектора охлаждается и становится более плотный, а это повышает сопротивление на выпуске. Значит если изолировать стенки коллектора от внешнего охлаждения - то можно получить энную прибавку мощности (при условии прогретого коллектора).
      Сказано - сделано. Вот что получилось:




Стеклоткань, коллектор, проволока... Автор неизвестен

      Теперь, конечно же, результаты всех этих извращений.
      1. Двигатель, несмотря на измененную конструкцию глушителя, ничего не потерял.
      2. Звук выхлопа остался тихим, чуть басовитым при 2000 и 4000 об/мин, а на малых оборотах до 2500 даже тише родного глушителя.
      3. Мотор теперь на газу выкручивается более 6000 об/мин. Сколько конкретно не скажу - тахометр только до 6000 размечен. Раньше предел был 5000-5500.
      4. Как уже отмечалось выше, чувствуется ощутимый подхват в районе 2000-2200 и 4000-4500 об/мин.
      5. Снизился расход на газу. Теперь 11 литров против 12,5. На бензине не проверял.
      6. Совершенно задолбали другие водители которые вечно тянутся у меня в хвосте и подолгу пялятся на двутрубную попку Москвича ;)
      7. Прибавка мощности в лошадях трудно поддается подсчету. Но для сравнения могу сказать что на газу и компрессией 10ка по цилиндрам едет он не хуже чем аналогичный Москвич, но с компрессией 12 и на бензине. То есть максимум 5-7 лошадей (кстати в этом немаловажная заслуга нулевого фильтра).
      8. На бензине проехал пару раз - для настройки карба под новую систему выхлопа. Едет очень достойно. Конечно в 5ти литровый БМВ он не превратился - но при желании может очень серьезно побороться за место под светофором. Обязательно померяю разгон до сотни - от него можно будет прикинуть оценочную мощность двигателя.
Просмотров: 17709 | Добавил: СЕРЁГА | Рейтинг: 4.8/18 |
Всего комментариев: 11 1 2 »
11  
все норм только один вопрос, что за изоляция на колектор?

10  
Крутяк брат отлично придумоно, можно спросить у тебя а где можно найти таке наконечники? У меня тоже постояные проблемы с глушаком, прочитав и просматрев фото этой системы решил зделать себе также!!!

9  
у меня (точней он скоро будет мой) Москвич иж 412 1977г. ето небудет помеха?

8  
отлично у мя тож москвич я тоже так сделаю

7  
интересно как автор этой работы пихал его на место в сборе там же все мешает

6  
КЛАС!!!!!!!!!!!!

5  
Вах!

4  
Прикольно!

3  
С прямотоком хорошо придумано !!!! 100+++

2  
фоток нету(смотрится он отлично(Звук прекрасный!)стоят они порядка 2500-3500р!можно посмотреть на перовском или на кожуховском рынке!но покупать мое мнение лучше через инет(цены дешевле)!!если найдете магазин где дешево продает запчасти и акксесуары пишите на форуме!!

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017